Бомж

На скамейке сидит одиноко,
Старый добрый седой человек,
И, не веря ни в черта, ни в бога,
В нищете доживает свой век.
Он не кормленый волк стаи,
По щекам льются слёзы – рекой,
Его ноги ходить устали,
Волоча эту жизнь за собой.

О нём небо давно забыло,
Собирая копейки на хлеб,
Он растратил всю свою силу,
Стал душою безумен и слеп.
Он не помнит друзей своих лица,
И от солнца прищурив глаза,
Видит, как улетает синица,
Что когда-то в ладонях жила.

Обречённый, слепой, одинокий,
Свою старость он тянет вперёд,
Две монеты лежат на дороге,
Но он их не увидит, – пройдёт;
Ему водка – бальзам от печали,
Сигарета дороже весны,
Он проходит, и не замечает,
Вдохновения жёлтой листвы.

Эта осень – последняя точка,
В его жалкой, никчёмной судьбе;
Она рвёт все надежды в клочья,
Приближает к холодной зиме.
Он останется в ней навеки,
Там, уснёт долгожданным сном,
И об этом больном человеке,
Уж не вспомнит ни кто потом.

25 September 04


Рецензии