Saint-Petersburg
Уходят в небо,
И льётся,
Колокольный звон.
Он носит лица
Всех времён,
И помнит строки
Всех поэтов…
I
Он дождями умыт;
Он ночами не спит,
Нарисованный рай
Облачённый в гранит.
Он всегда удивлён,
Пополам разделён,
На семи островах
Носит память имён.
Он не молод, не стар,
В его сердце – пожар,
Он для всех кораблей
Долгожданный причал.
Он надежды глоток,
Перекрёсток дорог,
Его суть велика –
Как слова между строк.
II
Город новых идей;
Город белых ночей,
Обжигает глаза
Светом ярких огней.
Он – бескрайняя даль,
Он – поэтов печаль,
Неподвластен и твёрд –
Как калёная сталь.
Его вещие сны –
Пережитки зимы,
Отражение звёзд
На разливах воды.
Он всегда одинок,
Он не зол, но жесток,
Его суть это тайна,
Что живёт между строк.
III
Он легендами полон,
Он морозами скован,
На изломе веков
Красотой околдован.
Рассечённые воды,
Многоликой природы,
Его ветры сильны –
Как дыханье свободы.
Он тоскует зимой,
Он простужен бедой,
Замирает и спит,
Под огромной луной.
Но весна на порог,
Новых мыслей виток,
Он опять будет жить –
Как слова между строк.
IV
Триста лет слово миг,
Птицы сдавленный крик,
Он для всех и всегда
Непомерно велик.
Он туманом укрыт,
Он не помнит обид,
Он дожди наших слёз
В своём сердце хранит.
Зажигает огни
Слышит мысли твои,
Забирает печаль
Безответной любви.
Электрический ток,
Он как ты – одинок
Он останется вечным
Как слова между строк.
18 August 2004
Свидетельство о публикации №105081300652
ну конечно, куда мне до графа, я - не графиня...
Пишите! Я в этом чувствую свой город. настоящий.
Мария Р. 26.08.2005 12:43 Заявить о нарушении
А что касаемо рецензии Графа - она груба, и кстати, простоты в его стихах я не заметил вовсе... Это не Вам куда до Графа, а ему куда до Вас.... :)
Удачи, и ещё раз спасибо...
Ник Немельников 30.08.2005 12:07 Заявить о нарушении
приятно, черт возьми:))))
не бросайте мой.. наш город!
он меня тоже никуда не отпускает, иногда самыми жесткими способами, но - ни-ни.
заходите, буду всегда рада:)
Мария Р. 30.08.2005 15:02 Заявить о нарушении