В краю ярко жёлтых клёнов

Осень. Багряный, оранжевый, жёлтый,
Зелёный всё реже встречается цвет,
Средь клёнов, в резном их убранстве,
На синей лазури небес...
И это, не увядание лета,
Нет. - Зрелость в пяти шагах,
Где всё в хороводе листьев,
Смешалось и стало другим...

В краю берёз, в краю осин,
И ярко жёлтых клёнов –
Брожу простуженный, один,
Лист красный – лист зелёный.
Видений сонных промелькнув,
По думам плотной кистью...
Подует ветер, и несёт уже
Другие листья,
Где осень скрутит их и вот,
Они на фоне неба,
Несутся в лазоревых вод…
Земли большое чрево.
А там, качнутся и замрут,
Шурша в аллеях парков.
Последний солнца
Тёплый луч, их обогреет жарко,
И спрячется во тьме дерев
В багряном их румянце.
И снова свой закружит вальс
- Листва в последнем танце.
Воздух дрогнет так робко,
Словно бы испугавшись,
Потревожить почившую наземь прохладу.
И аллеи сквозь время
Смотрят везденым взглядом,
И уводят в алтарь -
Храмовы колоннады.
Видений сонмом хоровод,
Воспрянет пред очами,
Несётся жёлтая листва
И прикоснувшись тает,
Где небо синих ситцев ширь
От края и до края,
Раскинулась в полях души
Всю плесень выедая,
И не давая заползти
Уже теням безлистым.
Деревьям их убор нести –
Из сланцев жёлтых листьев.
Вы погружаетесь в тот парк,
Где снизу, слева, справа
Кружится золота листва
И над тобой летает,
Шуршит бесшумно и парит,
Залитая вся светом,
Ты погружаешься в тот мир,
Где нет другого цвета.

*

Лишь дальше – неба синева,
Что бросится в край солнцем,
Окутав, леса острова
И нивы парков стольных…
Стоит клён, дивно недвижим,
Весь прорезной и сонный,
И золото, как пятна ржи
Весь плавят лист зелёный.
А дальше всё уж в золотом,
Где ты у врат незримо,
Стоишь на фоне золотом,
Где всё, как тлен и сила,
В величье замерло и спит,
Так царственно спокойно.
Вот только ветер, этих вод
Коснувшись, беспокоит. –
И тихо небом отразясь
Пойдут волненья в лужах,
В Днепра грустящем красноречье,
В небесных сводках стай.
Где уносясь, как птицы в вечность,
Клонится жизнь за край…
И ты незримый наблюдатель
Кружения листвы.
Ты в хороводе – лист зелёный,
Где жёлтый сумрак тьмы,
От цвета светом отразившись
Подкрасит ветра пульс.
Пока по ветру улетаю,
Но знаю, что вернусь.
Вы погружаетесь в тот парк,
Где снизу, слева, справа
Кружится золота листва
И над тобой летает,
Шуршит бесшумно и парит,
Залитая вся светом,
Ты погружаешься в тот мир,
Где нет другого цвета.

*


(... зарождалась, как реца,
после прочтения.)
http://www.stihi.ru/2005/07/03-33
На стихи (Ещё не всё). - Алтали Лу


Рецензии