Про Василий Иваныча или в порядке бреда

Наш Василий Иванович крепко дорогого любил Ильича
и его дорогую кепку он у сердца носил, трепеща…
И Анюту обняв командирски, усом ушко ее щекоча,
он рассказывал ей о Симбирске – Родине Ильича…
Ну, а коли хромал апостроф, он лингвистику шел изучать,
и от шашки его очень острой белякам приходилось хромать…

Если б знал Чапаев с чапаевцами, что лингвистика – языкознание,
может, жили б доныне капелевцы, и колчаковцы, и сам Чапаев…
По незнанию языкознание направлял он в другое русло –
из «языков» пленных знания доставал он весьма искусно:
У Петрухи седели волосы, падал в обморок конь с комиссаром,
когда Чапаев без слуха и голоса всех пытал «Интернационалом»…

И поэтому даже Владимир Ильич перед самой кончиной своею
завещал, чтоб Василий Иванович не лежал рядом с ним в мавзолее..

(1993)


Рецензии