Птица
Она белым крылом взмахнула,
Полетела к небу забвенно,
С высоты на меня взглянула,
Прокричала - «судьба неизменна».
Я её не поверил крику,
Не желая пророчеству сдаться,
Я на меч обменял свою скрипку,
И с судьбою пошёл квитаться.
Эх ты сталь моя – кровь, да совесть,
С ней один на один в чистом поле,
Под рубахою теплится гордость,
А на крыльях следы от соли.
Она смотрит в глаза мне лукаво,
Заливается хохотом страшным,
Птица белая – чёрною стала,
Пьёт разлуку из треснувшей чаши.
II
Мы сошлись с нею вечером чёрным,
В наших избах свечей не горело,
Эх, судьба – я тебе не покорный,
Моё сердце надежда согрела.
Я ударил мечом её дважды,
Но она на колени не пала,
Сталь искрилась от злобы и жажды,
Тело ныло, душа воевала.
Мои крылья от сажи чернели,
А судьба начинала срываться,
Её стрелы дождём полетели,
Она с птицей боялась расстаться.
И когда наступило утро,
Мы сошлись на последнем вздохе,
Ей от смелости стало дурно,
Она тщетно забилась в тревоге.
III
Мои крылья сорвали оковы,
Снегом белой зимы распахнулись,
Расступились проклятые горы,
И уснувшие чувства проснулись.
А бродяга – холодный ветер,
Мне удачу принёс на ладонях,
Я печали своей не заметил,
Как вода утекло моё горе.
И поднял я свой меч калёный,
В небеса, где погасли звёзды,
Эх, судьба – я тебе не покорный,
На дорогах твоих одни слёзы.
И она испугалась стали,
Предо мной на колени упала,
А вокруг города оживали,
Птица чёрная – белою стала.
IV
Я вернулся домой на закате,
И меня не узнали люди,
Птица белая – вот моё счастье,
Это тем, - кто не понял сути;
Я скитался по миру глупо,
До того, как её не увидел,
А судьба нас водила по кругу,
Обрывая последние нити.
Все, что есть это только начало,
Всем отмерено равною долей,
Если даже судьба нас прощала,
Наши души стонали от боли.
Каплю веры, да горсть забвенья,
Одолеть невозможно в силе,
Надо просто найти вдохновенье,
И открыть свою дверь в этом мире.
Она белым крылом взмахнула,
Полетела к небу забвенно,
С высоты на меня взглянула,
Прокричала - «судьба неизменна».
Последняя ночь сентября 2004г.
Свидетельство о публикации №105081101307