Атака троллей.. из цикла Песни Волшебного Века.. фэнтези..

(Повесть "Одинокая гора", песня первая)

АТАКА ТРОЛЛЕЙ

Вот и этот рассвет завершает поход.
Сила знает одно: раз вперёд, так вперёд!
Пусть трепещут леса, в страхе стынут луга.
Прочь с дороги, коль жизнь хоть чуть-чуть дорогА!
. Слишком мало живём, чтоб самим себе врать.
. Времена есть рождаться и есть - умирать.
. Как на саване кровь, так и в небе - смотри -
. На гряде облаков - пятна алой зари!..

Тяжесть рос - под копыта, под шорох сапог.
Только ярость в груди, только в горле комок.
Пересохшею глоткой испита до дна
Рассечённая острым мечом тишина!
. Над упавшей росой кони тенью прошли,
. Не коснувшись копытами грешной земли.
. Солнце лупит в глаза, злобно плещет река,
. А над лесом опять - облака, облака!..

Сталь - на сталь. Взгляд - на взгляд. Только выживший - прав.
Меч решит, для кого это ложе из трав.
Кто-то мало успел, кто-то многое взял,
Но - хоть раньше, хоть позже - финал есть финал!
. Для оставшихся жить на кровавой земле
. Путь извечно един - что в огне, что во мгле.
. Кровь дешевле, чем в старой харчевне вино...
. Облака это видят. Но им - всё равно.


Рецензии