Осколки... о нашей жизни

Кто-то, проходя мимо журнального столика, нарушил спокойствие вазы. Неосторожное движение, даже не рукой, а кончиком рукава привело к ее гибели. И теперь ваза лежит на полу, и кажется такой грустной, доведенной до отчаяния, она прекрасно понимает, ее уже никто не спасет. Кто бы мог подумать, что из единой материи можно получить груду никому не нужных осколков. Впрочем, так часто бывает, мы просто не замечаем в повседневной жизни, за пеленой собственных проблем: ни прекрасной вазы, и даже того, что, проснувшись утром, она не будет стоять на вашем журнальном столике или где-либо еще. Это всего лишь ваза. Какую роль она могла играть в вашей жизни? Глупого украшения, или скрытия дефекта стола, а может это дорогая ваза, за которую на аукционе вы отдали бешеные деньги... Теперь роль вазы не имеет значение – в этом вы сами виноваты.
Один, два, три.., а вы уверенны, что пересчитали все осколки? Да. Однако вы самоуверенны, но вам никогда не вернуть прежнего облика простой вазы. Никто не станет поднимать осколки. Пройдет время, и миллионы ног пройдут по полу. Дело даже не в этом, а в том, что ни одни глаза не посмотрели под ноги - эти люди могли бы пройти по живой материи и даже не оглянуться. Только шум шагов и треск, ломающихся осколков керамики, нарушал атмосферу спокойствия.
Прошел год. От вазы остались песчинки. Малыш возился на полу – неожиданно для всех он заплакал. Малыш уколол себе палец. Его успокоили, и рана через некоторое время зажила. Но вскоре эта ваза никому не сможет причинить боль.
Мелкая пыль летала по комнате, и никто уже не мог разобрать свойства предмета, его происхождение, состав, цвет... Никто не вспоминал о вазе, которая когда-то была фамильной ценностью. Нескольких дней хватило людям, чтобы окончательно привыкнуть к пустому столику... Между тем мелкой пылью ваза летала по комнате, и уже никому не могла принести ни радости, ни боли.

19 Января 2004 г.


Рецензии
У меня тоже была зарисовка про вазу, правда другая. Там про изьяны, на которые недобрые люди могут указать, дабы осквернить образ вазы в чужих глазах. Зачастую, к сожалению, это неплохо получается. Но есть противоядие... подставлять им зеркала. :)

А по теме. Текстик понравился.

Берк Владимир Алявдин   03.09.2005 14:40     Заявить о нарушении