Наваждение

Моя любовь - нелепый призрак,
Он много лет со мною близок,
Не внемля просьбам и мольбам,
Идет за мною по пятам.

Он мне никто - ни друг, ни враг.
Не отставая ни на шаг,
Безликой тенью за спиной
Безмолвно следует за мной.

В его руках коса и стрелы,
Под покрывалом прячет белым
В глазницах бездну черных дыр
Вблизи которой гибнет мир.

Мы с этим призраком сроднились:
Не раз в одну постель ложились,
С одной тарелки мы питались,
А утром вместе умывались.

Я от него бежать пыталась:
От близких и друзей скрывалась.
Но даже и в другой стране
Он приходил опять ко мне.

В чужих краях устав скитаться,
Поняв, что мне с ним не расстаться,
Решила я глаза закрыть,
Чтоб хоть на миг про все забыть.

Но увидала его я
Теперь уже внутри себя.
Найдя в себе остаток силы,
Его, отчаявшись, спросила:

- Ответь, кто ты на самом деле?
Зачем живешь в моем ты теле?
Каким путем ты направляешь?
Чего не знаю, что ты знаешь?

Таким словам он улыбнулся,
Ко мне тихонько прикоснулся
И, посмотрев в мои глаза,
Не открывая рта, сказал:

- Я – боль твоя, твоя беда
И мы идем с тобой туда,
Где счастья нет, но есть свобода,
Где ждет нас матушка-природа,

Где в небо пламенем взовьемся,
Дождем на землю вновь вернемся,
Очистив душу от морщин,
Для жизни силы отдадим.

Мы будем там, где дует ветер,
Где снег идет и солнце светит,
Где нет друзей, и нет врагов
Среди лесов, полей, лугов, -

Везде: где звери, рыбы, птицы.
Мы распадемся на частицы
И, слившись с вечности мотивом,
Единым целым станем с миром!


Рецензии