Безумству храбрых пою я оду!

Безумству храбрых пою я оду,
За их заслуги (мне захотелось).
Не знают брода, но лезут в воду -
Вот же отвага! Вот это смелость!
Они не могут терпеть рутину,
Кричит взахлёб о свободе сердце.
И оттого жизнь - наполовину,
Ведь от забот никуда не деться...
И день за днём напролёт воюют,
Считая бой в своей жизни главным.
Потом забытых родных целуют
И спать ложатся в геройских лаврах.
Они боятся лишь только смерти.
Она бесплотна. С ней не сразиться.
И отрицают. Но вы не верьте,
Боятся даже самоубийцы.
До слёз, до боли сжимая зубы,
Стремятся храбрость в бою утроить,
И твёрдой силой, порою грубой,
Творить добро, справедливость строить.
Добро - река, что стремится ровно.
Спокойно, мягко, но камни сносит.
Добро не утверждается кровью,
Оно борьбы за себя не просит.
Всего лишь в сердце немного места.
Всё остальное - само случится.
Но храбрым это неинтересно,
Им надо драться, бежать, рубиться!
Им надо спорить, всегда быть против.
Всегда в протесте, всегда в работе!
Ну а покой им в кошмарах снится.
И умирает в руках синица...
В пылу азарта не замечают,
Что близких губят, весь мир спасая.
И толпы замерли в восхищеньи,
И им внимают в благоговеньи.
Но предложи жизнь связать с героем -
Толпа исчезла, все стороною.
И возмущенье в праведном гневе
Воспринимавших поклон, как данность:
"О, почитатели мои все, где вы?!!
Где ваша преданная благодарность?!!!"
Один лишь только герой на тыщи
(И только он уваженья стоит)
Хвалебных слов и наград не ищет,
И хвастовством не побеспокоит.

Безумству храбрых пою я оду.
О сколько сгинуло их без вести!
А кто живёт - променял свободу
На сон иллюзий и рабство лести...


Рецензии
Сильнейшее стихотворение, Талиша!
Сколько за грустной улыбкой мудрости и понимания...
Прочитал на одном дыхании!

Юрий Егоров   12.09.2005 09:32     Заявить о нарушении
Юр, спасибо! А знаешь, сколько людей обиделись на меня за этот
стих... А я ведь без никого не хотела обидеть, каждый сам увидел себя
здесь. Я-то причём?:)

Талиша   15.09.2005 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.