О Душе

О Душе

Точечки, точечки, запятые –
Нет, вы ошиблись мы не такие,
Мы проще, мы без извилин,
Из прямых состоим только линий.
Мыслим остро – прямолинейно.
Вперед стремимся - узкоколейно.
Любим шире – кровь горяча,
Есть между нами – рубим с плеча.

Или рубили?
Стали другими?

Что-то осталось в горячих сердцах:
Краешек неба и щеки в слезах?
Плечи дрожащие.
- Что ты, подруга?
Продрогла, устала?
И сердце недугом
Мне сжало впервые – не знал эту боль,
Не знал никогда до прощанья с тобой.
Что есть? Это выше?
Выше чем ты?
Окликнешь - и я не миную черты,
Останусь.

- Окликнет? Навесишь на хрупкие плечи
Всю тяжесть решенья?
Будь человечней
- Но кто говорит?
- Говорю я – Душа.
- Но мысли вторичны! – немеет рука:
- Нет я заболел, в испарине лоб
и дрожь. Лихорадка? Какой-то озноб.
- Все проще – вы много сложнее.
И сердце и лоб!
Будь к любимой нежнее.
Дороже нее не найдешь в этом мире
Ни плоти, ни вещи и будет постылой
Вся жизнь для тебя.
Ты скажешь – друзья.
Иди, испытай, кто был сердцу милей.
И в мыслях кто будет.
Иди же скорей!

Ты не просила остаться с тобой.
Боль расставанья страшнее иной.
Значит, не прав был: не слушал, Душа
Есть в этом мире и болью права.

В сердце и в мыслях, с друзьями, в тревоге –
Только любимая – к ней я в дороге…
И, знаешь, другой я, спасибо, Душа,
Мне так не хватало к любимой тепла.

Виктор Кудинов
10 августа 2005 года


Рецензии