Как выглядит смерть?

В доме горе у людей -
Дед их умирает.
в муках тот, закрыв глаза,
К смерти призывает...

"Приходи ж скорей ко мне -
Враг и друг наш преданный.
Сядем молча за столом
В мире, где нет времени...
Смерть сама ко мне придет,
Мне не помогайте:
Я узреть ее хочу,
Время только дайте...
Загляну в глаза я ей
И спрошу о вечном.
В мире сумрачных теней
Ваших предков встречу..."

И увидел вдруг старик:
НачалО сгущаться!
Внуков нет, лишь тихо дверь
Стала открываться:

Тень кота прошла сквозь дверь,
И стена поплыла,
А потом вдруг деда тень
Рядом с ним застыла.

"Что увидеть ты хотел?
-Тень спросила неспеша.
"я хотел, что б Смерть ко мне
Поскорей пришла.."

-"Я ль не Смерть? А может ты
Видел ее раньше?
Как узнаешь ты ее?"
- "Я не знаю даже..."

-"Вот, уверенность твоя
Не находит почвы...
Впрочем, знаю все же я,
Как тебе помочь-то:
Она здесь и ждет тебя,
Слышит призыванья.
Лишь узнаешь ты ее -
Исполнится желанье"

В муках дед взглянул во тьму:
Сколько там чудовищ!
Как найти ему здесь ТУ,
Лучше всех сокровищ?

"Как нужна ты мне сейчас,
Как никто на свете!
И зачем весь этот фарс?!"
Он воскликнул в бреде.

Он всмотрелся на чудовищ,
Начал выбирать.
"Все страшны, но, все же,
Мне не здесь искать...
Она рядом, и была
Со мною безраздельно
Словно знал ее всегда:
Ведь болел смертельно..."

Кто же понимал меня?
Был все время рядом?..."
Вспомнил дед про комнату
И прошелся взглядом:

Внуков смутно видел он,
В их глазах жила беда…
Но на кровати, как сквозь сон,
Видел он кота…

Пушистик мило улыбался,
И весело глядел в глаза.
Да..., хоть животным он казался,
Он знает больше, чем всегда...


Старик увидел - огонек возник,
Коту шепнул: "Дружище..."
И тут же умер в этот миг...


Рецензии
Удивительная вещь. Есть над чем задуматься.
С уважением, Евгений

Жордан   24.09.2005 00:13     Заявить о нарушении
И уже задумался.

Жордан   24.09.2005 00:15   Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно)

С уважением, Анастасия

Анастасия Сытник   24.09.2005 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.