Правдивая песнь вина

Пускай я дам тебе отрадные мгновенья,
Пускай умчу в лазурну, светлу даль,
Пускай познаешь ты со мною наслажденья,
И позабудешь всю, гнетущую печаль.

Пускай я каждый день, мой друг, тебя лобзаю,
И поцелуи жгут так сладостно тебя,
Пускай я все сильней и горячей ласкаю,-
Но не люби, прошу, так пламенно меня.

Твоя любовь ко мне, тебя погубит, милый,
И будешь проклянать меня ты, бедный мой;
И жизнь тебе тогда покажется могилой,
Заплатишь за любовь ты дорогой ценой.

Я унесу потом с собой твое здоровье,
Энергию к труду и пользе унесу,
Потом лишу тебя безумного раздолья,
И целый ряд невзгод, тебе я припасу.

И будешь вспоминать с грубокую тоскою...
Как молодость твоя без пользы протекла,
Дым папирос, вино, циничный смех порою,
Но счастья не было, а молодость прошла.

Так пожалей себя, тебя я умоляю!
Забудь кристальное, но вредное вино;
Поверь, хорошему тебя я научаю,
Благой совет, я подаю давно.


Рецензии