На метле

Я от матушки-земли оттолкнусь босой ногой,
Половчее ухвачусь за большое помело
И взметнусь за облака, где за дымкой городской
За пределом бытия круглый год всегда светло.
Там в холщовом саване, с благородной сединой,
Снежно-белой бородой прикрывая худобу,
Дверь откроет старый дед, из сумы берестяной
Мне протянет пузырек и шепнет: «За доброту!
Из целительных цветов чудодейственная смесь
В испоганенную жизнь возвратит веселый смех.
Справедливость возродит заработанная месть
И поможет через боль продолжать ползти наверх.
Пригубивший мой отвар станет легче облаков,
Но опасней во сто крат, чем заклятые враги.
Он научится парить невесомей мотыльков
С наслажденьем для себя и НЕЗРИМО для других.»
Я представила себя Маргаритой на метле,
Как невидимо лечу к ненавистному окну,
Бью стекло и вещи жгу. А в потресканном стекле –
Сотни рыжих языков пляшут в дьявольском дыму.
…Передернет… Ты оставь, добрый дедушка, отвар, -
Мне негоже совершать на красавице-земле
Субъективный самосуд. Не приму я этот дар!
…Полегчает… Улыбнусь и последую к метле.
Опустившись на траву, мне махнет рукою дед
И прошепчет: «В добрый путь, благородное дитя!
Не сумела… Молодец. Это правильный ответ.
И не думай, что Господь отказался от тебя.»
…Наплевать!!! За горизонт! Прочь от мыслей и забот!
…Я поглажу по спине деревянного коня.
Как родную в свой простор меня примет небосвод
И на время исцелит от проклятого огня.
08-10.08.2005


Рецензии
сразу всплыло в голове - "чрезмерно", это очень подходяшее сюда слово, чрезмерно длинная строка, перенасыщено образами и цитатами, и слишком одинаковыми словами, за ними нередко теряется нить повествования. если донести сюжет было целью... потому что слова льются, одно за другим, изливая поток сознания на бумагу/мониторы. если же это не так, то нужно как следует обчекрыжить стихотворение. Отполировать рифму и выставлять для всеобщего любования.

Felix   10.08.2005 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо за критику. Да, я хотела донести сюжет. То, что смысл теряется, согласна. Сама чувствую, хотя в целом нравится. Но, честно говоря, пока не очень представляю, как, не исказив задумки, исправить недостатки. Буду думать...
С уважением,

Ккареглазая   11.08.2005 13:13   Заявить о нарушении
слова изливаются у вас, право, приятно. интересно будет на конечный результат посмотреть.

Felix   12.08.2005 17:49   Заявить о нарушении