Из Мелеагра Гедарского. I век до н. э

Не обманывай сердце мне муза полей –
цикада!
Ты лиры земной воплощенье, но много сильней
твоя услада!

Не могу убежать от тебя!
Тебе служат эроты*,
Ты волнуешь напевом меня
в тишине, где нимфы и гроты!

Ты звучишь в такт пришедших всех песен
Эола,
в аромате полей ночных, что чудесен
снова!

О избавь же меня от тревоги,
что сердце сковала…
Я услышу тебя и забуду слёзы –
их влага на травах в полночь мерцала…

Обмани, увлеки меня звонкой и сладостной
лирой!
Я на утро тебя напою росой благовонной
как мирро!
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
* фрагмент из эпиграммы ,, К Зонофиле “(3)


Рецензии