Китай. Год 185

Восставших крестьян отряды
Разбиты наёмным войском.
Их головы в жёлтых повязках
Лежат у ворот столицы.
Желтеют поля сиротливо.
Никто не ждёт урожая.
Страну, залитую кровью,
На части знать разрывает.
Слетелись варвары хищно
Из-за стены великой,
И птицы терзают трупы
На смрадных полях сражений.
Когда же наступит в мире
Эпоха «ЖЁЛТОГО НЕБА»?
Смутам конца не видно;
У главных ворот столицы
Поднялась к СИНЕМУ небу
Голов отрубленных башня.

1990


Рецензии