Заснеженный цветок

Прохладной ночи тишина...
И я как будто в ней объят
Ну, вот и ты, моя весна!
Тебе так несказанно рад.

Все ждали солнце и тепло,
Когда отступят холода,
Узор, морозное стекло
Оттает - и пойдёт вода.

И каждый был, конечно, рад.
Всё вспоминают среди нас,
Как солнца луч - мороз на спад -
Тревожил душу всякий раз.

Я первым о весне узнал
По почкам, взбухшим на ольхе,
Когда подснежник увидал
На заметённом бугорке.

Но в ночь мороз ударил вновь
И ветра ледяной поток.
Казалось, в жилах стынет кровь.
Погиб заснеженный цветок...

Я вспомнил прошлый год зимой
И друга, что уж не вернуть.
Он по весне бы шёл домой,
Отправился ж в последний путь...

Как не сбылись надежды в срок.
Удара от судьбы не ждал.
И тихо, словно тот цветок,
Он в лазарете догорал.


Рецензии