95г. Художнику Н

 Художнику Н
Зарвался милый друг Европы.
Поборник …..

О! раб ты Мой, когда холсты
Не освещалися бы Мной
Когда б не дал тебе таланта
Изображать бы мир земной
Когда не дал тебя Я Духа
Кровь на челе Моём писать,
Воображать Мои мучения,
Венок терновый одевать.
То был бы ты, рабом презренным,
Влачил болезни во скорби.
Ходил в лахмотиях, в России,
Изображал погост, посты.
Сидел бы нищий на базаре
Сухой, с протянутой рукой.
Влачил своё существование
В Руси немытой и больной.
Теперь же ты подумал смело:
“Раз я талантлив, то постой
теперь могу я, словом громким
хулить народ в болезнях”. Мой.
И с громким словом объявился:
“ Кто во противе мне писать,
Тому закрою рот немилый
И буду с вами воевать”.
С кем воевать ты вздумал смело.
Со светом или с темнотой,
С зарёю звонкой над Россией
Или с Российской стариной.
С больными, с пленными рабами,
С рабами темными, с умами
Кои влачили страх во мгле
В глухой и северной стране.
Иль воевать ты вздумал с Нами?
Да, во невежестве своём,
Своими темными устами
Решил убрать из града всё?
Из града северной столицы.
Всё, что построено, светлицы
Дома культуры и спортзалы,
Вокзалы, памятник войне.
Всё это ты решил сничтожить
Холопской волею своей.
Смотри Мой раб
Не вздумай боле
Кичится кровию Моей.
Стань осветлённым,
Вновь достойным
Во славу ваших матерей,
Кои живут, нет для себя.
Детей рождают и тебя
Они прощают, восхваляют.
Не знают, что ты раб сохи,
Сохи картинного творения,
Что прошлое твоё умение
Слыть фанфароном на холстах.
Теперь же ты остепенился
От славы, от людской молвы.
Да со звездами подружился
Среди моей златой страны.
Теперь поёшь про силу, волю,
Коя гнетёт тебя ключом.
Да всё рисуешь руску долю,
А доля вовсе не причём.
Я не сказал: “ Тебе прощаю”.
Сие ты должен заслужить
Перед Отцом, столицей Нашей,
Пред Светом Новым, что во мгле
Тебя спасает, одевает
И наставляет в путь ко Мне.
 …
Когда ты мнишь себя талантом,
А не хвастливым драгуном.
Когда холсты играют, краски,
Когда поешь ты о былом.
Когда историю России
Ты на холсте изобразил.
Подумал, что Спаситель мира
Тебя за это восхвалил?
 22.11.95


Рецензии