Когда молишься тьме

Когда молишься тьме
На дощатом полу,
Призывая в смятении Бога.
За спиной идёт смерть,
Призывая к столу,
А вокруг тень ложится убого.

Ты желаешь уйти
От безумных молитв,
Покупая в геенне спасенье,
Ты средь чёрных картин,
И близ сумрачных битв
Заслужил во крови снисхожденье.

Ты отдал Богу страх,
Ты оставил покой,
Ты лишился души не случайно.
Мысль витает в мозгах –
Грязный сумрачный вой.
Тихо. Красно. Чуть-чуть погребально.

Отупев без борьбы,
Ты навеки спасён,
Ведь нашёлся теперь покровитель.
Средь бессвязной мольбы
Ты идёшь за вождём
В неизвестность – сырую обитель.

Ты всё шепчешь себе,
А вокруг ни души,
Ты паломник без призрака воли.
Тихо камни дробя,
В преисподней глуши
Истечёшь гнусом, гноем и смолью.

Когда молишься тьме
На бесцветном полу,
Не забудь попросить слишком много,
Свет вдруг вспыхнет в тюрьме,
Отодвинув скалу.
Ты увидишь в сиянии Бога.

Покорись и живи.
Ожидай и дроби,
Час пробьёт и настанет расплата.
И тогда на крови
Воспылает рубин
Новой жизни огня и разврата.


Когда молишь святоч
Так, что больно смотреть,
Снизойти до спасения мира,
Вдруг скрывается ночь
И уходит вдаль смерть,
Чуть взыграет прозрачная лира.

Ты желаешь во свет,
А пятами – ты мрак.
Бог в забвенье почешет затылок,
Заглянёт в свой конспект.
Бог учён – не дурак.
И прочтёт: «Пункт 60-й, развилок:

Если молишь огонь
Белых кротких святых
Снизойти до спасения тела,
Дай в объятье ладонь,
Пригласи понятых
И открой перед ними суть дела.».

Жди решения тех,
Кто сильнее тебя,
И кричи, надрывая рассудок:
«Я живу без утех,
Я живу, всех любя,
Без соблазна, убийства и блуда.»

Жди в кровавых рубцах,
Пробираясь средь свет,
Что собрание скажет: «Пригоден!»,
Будешь пить во дворцах,
Вне сомнения бед,
Ощущая всецело: «Свободен».

Так пройдёт триста лет,
А ответа всё нет,
Затекли под веригами ноги,
Но ты молишь без бед,
Ты читаешь завет,
И не слышишь, как шепчутся боги.
Когда молишь святоч,
Так, что больно смотреть,
Поропщи. И святой не забудет.
Ропот в силах помочь
Боль судьбы претерпеть,
Пыл сомнения жажду остудит.

И когда ты умрёшь,
Светлый дух унесёт
Во чертоги усталое тело.
Ничего не поймёшь.
Кротость спора спасёт,
Станет в мире всё чисто и бело.

Все рубцы зарастут,
И в великих садах
Ты услышишь священное пенье.
Твой окончился труд.
Твой окончился страх
Бедам всем райский сад в искупленье.

Дух остался в аду,
Он молитвой обрёк
Свою жизнь на дробление ртути.
Плоть гуляет в саду
И не слышит упрёк,
Плоть и дух вне единства. Вне сути.


Рецензии