Утешенье Тани по А. С. Пушкину

Вот Таня плачет. Мокры вежды
от слёз, что Таня горько льёт,
но, ухватив за край одежды,
спрошу я всё же у неё:
«Скажи: зачем по брегу бродишь?
И мяч, упавший с высоты,
всё ждёшь, и тем себя изводишь?
За ним уйти стремишься ты?
Глядишь вокруг ты взором мутным,
И от тоски в груди болит;
И мяч ничтожный поминутно
Тебя тревожит и манит.
Не может быть тут разных мнений,
И надо , как сказал поэт,
"Для вдохновенных песнопений
Избрать возвышенный предмет".
И, кстати, помнится в овраге,
когда с тобой играл и я,
ты мяч сама в проворной влаге
купала, не боясь ручья.
И почему тебе так страшен
Поток, что дивно бесшабашен,
И вдаль несёт теперь его?
Но раз любимца своего
смогла ты уронить со склона,
Плач не поможет ничему...
Утешу, всё же: по уму
И архимедовым законам
Мяч не утонет, а Тритон,
забавник ведь известный он,
Сыграет им. А ты пойдёшь,
не говоря мне ничего,
и новый, знаю, изберёшь
Кумир для сердца своего


Рецензии
Классно! Так здорово, так в духе! Прямо, как эпизод из "Онегина". :)

Fendy   17.08.2005 04:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Фенди. Только не "Онегин", а "Египетские ночи", скорее. :)

Евгений Гендельман   18.08.2005 08:37   Заявить о нарушении