Жить можно по-разному

 ___ В осеннем вальсе жизнь кружится,
 ___ Летит листва, летят года,
 ___ Как будто сон. А сколько длиться
 ___ Он будет? Миг? Или всегда?

И миг зовется жизнью, и столетье,
А мы себе твердим всю жизнь свою:
" Прожить ее б как можно незаметней! "
Или: " Прожить ее бы, как в бою! "

Вот странник. Он живет, скитаясь,
Он ищет жизнь свою все где-то там.
Она ж, за горизонтами скрываясь,
Его все манит по своим следам.

А вот и он, успехом ослепленный
Наполеон. Он верит, что он сам
Все может. Мир, пред ним склоненный,
Молчит. А он идет по головам.

А кто-то жизнь живет свою, как в сказке,
Не просыпаясь от цветного сна.
Он видит яркие цветы и краски,
Не замечая мрачные тона.

Моя же жизнь - круженье листопада,
В ней дни летят осеннею листвой.
Порывы ветра манят их куда-то,
Смочив следы водою дождевой.

И я спешу за ними вслед, мечтая
Найти себя в кружении листвы
И, жизни книгу в спешке дней листая,
Не пропустить случайно ни главы.


Рецензии
Понравилось! Последняя строфа - особенно! МО-ЛО-ДЕЦ!
У Макса Фрая есть такая фраза (сказанная одним из персонажей с уважением и даже долей зависти): Там умеют прожить жизнь, затрачивая минимум усилий... )))
С теплом, Анджей

Анджей Землянский   10.08.2005 10:17     Заявить о нарушении
Хочется так. У меня родилась идея еще одного стиха подобной тематики, все никак нет ни времени, ни вдохновения... А жить хочется легче, воздушнее...

Спасибо! с теплом, Иришка

Ирина Вешна   10.08.2005 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.