Ода доброму начальнику
Нас привезли в незнакомый мир,
Выгрузили и - всё.
Живите, как знаете. Командир
И пастырь вас не пасёт.
Стучали в окна. Оттуда – стрельба.
Проклятья из-за ворот.
Язык другой. Чужая беда.
Сплошной двуглавый народ.
А ведь была это наша земля,
Наш мир. Свои небеса.
Но минными стали наши поля
Тысячу лет назад.
И пятьдесят поколений нас
Жили от сих до сих.
Август рулил. И Нерон. И Красс
Чужие. Но из своих.
Хлеб, говорили, не надо есть,
Надобно грызть гранит.
В задницы спрячьте гордость и честь,
Делай, как вождь велит.
В ногу, рысью, все как один
Бегаем и поём.
Любого начальник, вождь-господин
Может сварить живьём.
Спать по ночам нам запрещёно
Утром ложимся спать.
Уксусом пахнет наше вино,
Иного не можем знать.
Так и жили тысячу лет,
До той странной зимы,
Когда начальник принял обет
И поменялись мы.
Ночь, говорит, для сна и утех.
День – выполнять урок.
Съехала крыша у многих тех,
Кто думал, что вдоль – поперёк.
Начальник забыл указать, где дверь,
Где пища, а где – сортир.
В какие места не ходить теперь,
И как же устроен мир.
Сидим посреди болотных огней,
Тонем в трясинах, жрёт
Гнус. Ну напои, накорми нас, согрей,
Призрак здешних болот!
Что тут можно, а что – нельзя?
Кто яд нам даёт, кто – хлеб?
Кто наши враги? И есть ли друзья
В кущах не наших неб?
Нету ответа. Начальника нет -
Начальник покинул нас.
Он подготовил на этот свет
Себе запасов баркас.
Он свой обет в тепле и тиши
Будет теперь блюсти.
А мы расползаемся, будто вши,
По льду, с надеждой спасти
Себя, свой род, свой пустой живот,
И страхом сведённый рот.
Тысячу лет нам есть из горсти,
Будет завтра, то повезёт.
В наших детей будут стрелять,
А нас – считать за чумных.
Спасибо, начальник, ты был на ять!
Лучший из всех земных!
Свидетельство о публикации №105080701082