Город детства - Свердловск

Я безнадежно старомоден,
хожу в шарфе и пиджаке
из кожи, лезу вон -
из города к природе,
в Зеленой роще я
как будто бы на пикнике.

И сидя на балконе дряхлом,
во власти мыльных пузырей,
тоскую о минувшем,
чем насквозь здесь пропахло
и нет чего душе милей.

Вот улица идет 8-е марта,
и тянутся заборы вдоль нее,
все измазюканы, в плакатах;
а мне на кой они,
мне бы на лазелки, в тенек!

На травке сядешь, на пригорке,
там, где рябинки да березки все,
да вот беда -
куда ни глянь - так новостройки,
и шуму хватит лет на сто.

И тем не менее, как любо
вернуться снова на Урал,
когда уже от жизни грубой
ты сколько есть да и устал.

Закрыт Китайский ресторанчик,
не довелось там побывать;
когда я был еще младой,
беспечный мальчик,
не знал когда еще,
кем хочется мне стать,

тогда я в цирк ходил
в сопровожденьи взрослых,
и в представлениях тонул,
цирк до сих пор живет,
покрытый весь коростой,
но в нем не смолкнет
никогда ребячий гул.

Я помню, как тонул в Исети,
реке, что рядышком бурлит,
Свердловск!
Попал в твои я сети,
как сильно сердце
от волнения болит!

Дом пионеров, Дворец Спорта,
"Динамо" - славный стадион...
Мест памятных в уме когорта,
в трамвайных окнах вижу я,
нет-нет мелькнет едва
то здание знакомое, а то район.

Залиты мостовые солнцем,
Плотинка вся искрится на свету,
воспоминанья колокольцем
звенят и прогоняют маету.

Музей Бажова, что впервые
я этим летом посетил,
где яблоки росли
у дома дармовые,
теперь пополнит список
мест, где был.

Метро построено на славу,
народу мало - красота!
Красиво в нем, скажу, по праву,
в 2 раза вход дешевле, да-а.

Заметны, правда, измененья,
чего-то больше не найти,
прошли года,
остались лишь мгновенья,
а им из памяти
до смерти не уйти.

17.08.2004.


Рецензии