Прошлое

Я знаю: часто я бываю не права,
Но не могу в неправоте своей признаться.
И сразу потеряв все нужные слова,
Я не могу перед собою оправдаться.

И снова я шепчу все время, как в бреду:
Я не вернусь, не вспомню, не откроюсь,
Я не хочу туда, я больше не приду,
Пусть мучает виновных в этом совесть.

Но возвращаюсь вновь и вновь туда,
Куда, казалось бы, мне нет уже возврата,
Куда зовут ушедшие года
И мной забытые уже когда-то.

Туда вернусь и снова повторю
Ошибки все и промахи сначала.
Я потому об этом говорю,
Что я хочу, чтоб память не молчала.

Пусть говорит, пусть вспомнит обо всем,
Я все хочу не забывать и видеть:
И снег, и сад, притихший под дождем,
И слезы, и обманы, и обиды.

Не забывать - вот все, что я хочу.
Частички жизни не пропали даром.
Я поднимусь по лунному лучу
Над городом, охваченным пожаром.

И снова вспомню, что была неправой
И что хотела скрыть свою беду.
И обещаю вновь и вновь лукаво:
“Я не вернусь, я больше не приду.”
 25.10.88


Рецензии