Творчества не будет

Творчества не будет.
Деньги, деньги, деньги…
И тупые люди ходят чередой.
На Земле мы – блики.
На Земле мы – тени.
Листьев прошлогодних мусор золотой.

Россыпь звёзд хрустальных –
- в плошке Небосвода.
Говорит о Прошлом,
с думой о Былом.
Но свисток побудки «Ремстальмехзавода»
отправляет думы на металлолом.

Творчества не будет.
Деньги, деньги, деньги…
И за каждый пфеннинг
удавись с утра.
Вот, больной, простужен, в мыльной пене гений
вывернул стихами Душу из нутра.

Выставил на ценник.
Пять рублёв – за строчку.
Прыгает. Кузнечик. Жалкий. По траве.
Ветер хриплый студит
над Фонтанкой ночку
и трясёт за груди утро на Неве.

И в гранитных сводах
Биржи завывая,
он несёт окурки в темь по мостовой.
И в осипшем звоне
позднего трамвая
выпрямляет рельсы в белизне кривой.




6 августа 2005 г.
г.С-Петербург


Рецензии