Патетическое

«…для стихов необходим покой, необходима тишина в душе»
(из письма М.Петровых А.Якобсону)


Стихи не пишут в пеклище сражения,
Когда слова не призрачно горят.
Бессмысленный избыток напряжения
Коротким замыканием чреват.
Мелькает мысль и под орудий дулами,
Когда её судьба предрешена…
Чуток передохнуть, о всём додумать бы,
Стихам нужны покой и тишина.
Минутный перекур – как отступление
От правил, как порыв, как марш-бросок,
Убитый стих – не жертвоприношение,
но ком стыда, что в горле пересох.
Изъять его пустяшнее, чем плотское
(пример изрядно жёван и избит),
Как Хармса, Мандельштама, Заболоцкого…
Изъять пытались. Воздух не болит…

Всё пристальней гляжу на настоящее –
Дождёмся ль остановки? Чёрта с два!
Покой нам не приснится даже в «ящике».
Не потому ль поэзия мертва?


Рецензии
Очень интересно узнать: если хорошие стихи - ещё не поэзия, что же тогда поэзия для Вас?

Александр Зрячкин   21.08.2005 08:18     Заявить о нарушении
Поэзия - это норма жизни первооткрывателя.

Степан Зелёный   21.08.2005 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.