Диалог Алкея и Сапфо

/Алкей/

Сапфо! Беги с острова, что был тебе домом!
Покинь пир увитый цветами!
Не лей в кубки вино благовонное,
скоро прольётся кровь в чаши испитые!

Забудь сады Митилен благородные,
скоро придёт народ необузданный!
Забудет он песни тобою сложённые,
уронит на землю он арфы прекрасные!

Но ты увидишь ещё берег радужный,
где в пене волны предстала Киферия*,
и дар подарила тебе, что больше дара Кемелия **–
воспеть любовь душе плодородную!

* - Афродита.
** - Дионис.
-------------
/Сапфо/

Покинул ты родину, певец Аполлона,
сокрылся на время ты в храме Геры высоком,
тиран* не нашёл твою лиру в святилище.
утерян твой щит, но не струны звонкие.

Источник Парнаса, что музам сладостен,
тебя напоил прохладой горною,
забудь страданья, изгнанник Лесбосский,
и вспомни сады, где провёл ты юность!

* Питтак, новый правитель Лесбоса.
-------------

/Алкей/

Как дом наш отторгнут от нас, так сердце твоё мне близко!
С такой же силой и чувством,
но только мне в утешенье.

Сапфо! Я вырос в богатстве, теперь же скитаюсь!
Моли обо мне Афину,
чтоб видел тебя я, как вижу богиню!

И в храме её, воскури травы,
что ты собирала с друзьями в долинах!
Пусть аромат их восходит к Премудрой,
пусть будет мой путь с сынами* Леды!

* Сыновья Зевса и Леды, спартанской царицы, близнецы Кастор и Полидевк. Покровители моряков в античность.
 


Рецензии