Михалкиада

 
Блаженны семьи, где хранят
Связь поколений род от рода,
Пример чему дает Природа,
Когда под сению густой
Растет подлесок молодой.

Они, как три богатыря,
Отец и двое сыновей,
И родовая их черта –
Любовь к прародине своей.

Она вскормила и взрастила,
Путевки в жизнь им всем дала,
Отечески благословила
И… в лучший мир затем ушла.

И трудные настали лета,
Для всех, включая и поэтов.

Но в смуте продолжая жить,
Грустя о днях минувшей славы,
Хотят все трое возродить
Величие родной Державы.

Отца уж тянет вниз, к земле,
В его немалые все ж лета,
А сыновья еще в седле,
Их песня далеко не спета.

И хоть у каждого свой путь,
Своя дорога в этом мире,
Они взросли не где-нибудь,
А при одной и той же Лире.

И это вычеркнуть нельзя,
Хоть и своя у них стезя:
Один на запад устремился,
Другой же здесь укоренился.

Что ж, это нам давно знакомо,
Давно идет старинный спор:
Где лучше – там иль все же дома?
Но то отдельный разговор.

О каждом что-то в меру сил
В своих стихах я написал.
Я тоже в время оно жил
И дань прошедшему отдал.

И хоть я новому открыт,
Как, впрочем, и мои герои,
Душа все ж нет да нет скорбит
По идеалам прежней «Трои».

Действительность и идеал.
Трагичность их противоречий.
Кто этот ребус разгадал?
Ответа прошлый век не дал,
Не стал он даже и предтечей,
Которого давно все ждут
И гимн которому поют,
Но очень он пока далече…

Хоть есть гармония в природе,
Но нет ее, увы, в народе…


Рецензии