Находим уйму мелочных причин

*** *** ***


В ПЛЕНУ СЕМЕЙНЫХ ПУТ


Бывает так: в плену семейных пут
Теряем радость видимой свободы,
Несём свой груз как тягостный хомут,
Нам долг – ярмо, как тяжкие невзгоды.

И прежде нам желанное лицо
Нам кажется уже безликой маской,
Клянём себя, считая подлецом,
Но не хотим уж ни любви, ни ласки.

Находим уйму мелочных причин
Себя сравнить с униженным страдальцем,
Ждём повода, как будто палачи,
И бесимся, и в гневе тычем пальцем,

Себя во всём пытаясь оправдать,
Слова находим для причин разлада,
Мы с нервами не можем совладать,
Нам всё теперь – несносная преграда.

И, осмелев, рвём спутанную нить,
Связавшую желанную свободу,
Пытаясь нелюбимых уязвить,
Бежим к дверям, ещё не видя броду.


*** *** ***


Рецензии