навеяно Волкодавом Марии Семёновой

Можно ли простить обиду другу?
Можно ли махнуть на все рукой,
Не сказав себе: "Да ладно, я забуду",
Взять уйти, сжигая за собой
Все мосты, все помыслы благие,
Бросить всё, уйти за поворот
И бесцельно зашагать по пыли,
Долго жить, стареть, коль повезёт.

Только сердце будет ныть устало,
К горлу вдруг подступит ком...
И захочешь всё начать сначала
И вернуться в милый отчий дом.
Но, когда над сердцем взобладает
К другу бывшему вся злость твоя,
Все мечты как облако растают,
И поймешь: вся жизнь твоя - игра.
Жизнь - игра, но с ней играть опасно,
Можно ведь и в гроб сыграть,
А живешь - играй и наслаждаймя,
Коль до гроба далеко играть.

Вот стакими мыслями, словами
Ты бредёшь по жизненной дороге.
Ждут тебя и песни соловьями
И с колесами гнилыми дроги.
Не печалься, брат, воспрянь душою,
Поклонись и Солнцу и Земле,
Заслони страждУщего собою,
Доброту ты растолкай в себе.
Может быть когда-нибудь ты сможешь
Друга, ставшего врагом, простить.
И в беде ты вдруг ему поможешь,
И добром на зло ответишь ты.
Ты не будешь больше ненавидеть
И не будешь убивать, губить.
За чужую жизнь сражаться будешь,
Коль свою как ценность оценишь.

1997


Рецензии