в Храме

Чувством внезапным - уйти от мирского,
в лес, раскалённый полуденным зноем,
что-то влечёт… По церковному, строго
всё в этом Храме: пенёк аналоем,
холм над оврагом приподнят солеей,
иконостасом еловые гущи!…
Я помолился бы, но - не умею…
Ладно уж то, что я в Храм тот запущен
с сонмом грехов, вопреки декалогу.
Жертвой бескровною каплю брусники
в рот положу. Станет легче… немного…
С облачных сводов лучи, словно лики
фресок изящных, взирают на землю,
всё нам прощая – по милости Божьей…
Славься, Обитель! Я, вдруг, на колени
пал пред былинкой – прозрачно-ничтожной,
из-подо мха в середине поляны
выросшей в ласке тенистой прохлады!..
Криком душевным исторгну «Осанну!» -
чуду бескрайнему! Дивному саду,
нас приютившему!.. Капелькой мира
сосен смолу разотру по ладони…
Терпко-хмельным упоённый эфиром,
долго молчал… Но – и многое понял…

28.07.05


Рецензии
Хорошо, Алексей!
Я появился из отпуска, есть кое-что о рыбалке.
До встречи!

Репин В.   17.08.2005 13:48     Заявить о нарушении
Обязательно загляну!..
А мне отпуск только снится... :( Даже песни про "сон" пишу :)

Рад...

Палех   17.08.2005 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.