Осел и орел

На поле встретились два разных зверя,
Два не позожих ни обличьем, ни нутром,
И завели они занятную беседу.
Беседа меж орлом и ишаком:
Орел: Всю жизнь провел я в небесах,
 Пархал, взлетал и опускался,
 А ты её провел в лугах,
 И от земли не отрывался.
 Не знаешь ты, что значит быть
 Свободным, быть самим собою,
 Послушным ветру в небе плыть,
 На едине с своей судьбою.
Осел: Ты знаешь не нужна сводода мне,
 Под властью человека лучше жить,
 Ведь он заботиться не только о себе,
 Он мне дает поесть и пить.
Орел: Что слышу я? Не верю бреду твоему,
 Как можно стать подвластным человеку?
 Ведь жизнь твоя дана тебе лишь одному,
 Властителя над ней другого нету.
Осел: Мне дела нет, кто правит мной,
 Мне с человеком жить гораздо лучше,
 Подумаешь работать в зной,
 За то он травки даст покушать.
Орел:"Я смелая, гордая, сильная птица,-
 Кричал задыхаясь паривший орел-
 А ты неуклюжий, растяпа, тупица,
 Ты просто глупый, голодный осел"
 Ты знаешь, осел, я прожил не мало,
 Привык я бороться с зловещей судьбой,
 Я чувствую сердцем, что время настало,
 Я больше не в силах сражаться с тобой.
И мигом взлетел свободный орел,
Туда, где нет боли - одни облака,
Вот видишь - СВОБОДА, СВОБОДА, осел!!!
И рухнул он вниз, где бушует река.
Осел посмотрел и ухмыльнулся,
Глупец, не достал и до дна,
Если судьба твоя в воде захлебнуться,
Зачем же такая свобода нужна?

А смысл диалога, в общем таков:
Ослам не понять никогда гордых орлов.


Рецензии