Перед автопортретом В. И. Сурикова

прадеда Андрея и Никиты Михалковых.

Здесь лет его ему не дашь –
Намного выглядит моложе.
Что выражает этот взгляд?
Как будто жизни он не рад,
С тоской глядит на мир он божий.

Красивый, добрый человек,
Такой не может обмануть.
Серебряный кончался век,
Предчувствия теснили грудь.

С тревогой смотрит он вперед,
Взгляд состраданья, грусти полн –
Что ждет Россию и народ?…
То был последний мирный год,
Но он не знал еще о том.

И путь его уже измерен –
Пройдет всего лишь года три,
И отворит Господь те двери,
Которых мимо не пройти.
Но он и этого не знал,
Искусству оставался верен,
Всю жизнь свою ему отдал.

Красивый, добрый человек.
Тоска, печаль его гнетет…
Жестокий наступает век
И он его с тревогой ждет…


Рецензии