Никите Сергеевичу Михалкову

Известный актер, режиссер, сценарист и общественный деятель.

Он претендент на русский трон,
Когда бы был тот возрожден.
Он власти знает вкус державный,
Характер жесткий, своенравный.
Он монархист, он русофил.
Россию с детства полюбил,
Других привязанностей нет,
Хоть и объездил целый свет.

Он в кинофильмах не играет,
Зачем? Он просто в них живет.
Но если он кино снимает,
То так, что за душу берет.

Порой его я ненавижу,
Когда в циничной роли вижу,
Но дань таланту отдаю,
За что и, собственно, люблю.

Его герои – в доску наши,
Мы с ними пьем из общей чаши,
Одной судьбою скреплены,
Одной мы Родины сыны.

Кумир кино, телеэкрана,
Герой не одного романа.
Былинный русский богатырь –
Какой простор, какая ширь!

А недостатки? Есть, наверно,
Но это не моя забота,
Играет роли достоверно
И знает вкус седьмого пота.

Да кто, скажите, без греха?
Вот то-то. Рыба – не уха,
Она скользит и не дается,
И колется, и об стол бьется.

Но нет в нем все-таки, увы,
Щемящей душу теплоты,
Величья истинного нет.
Артист большой, но не поэт.


Рецензии