Пробуждение

Среди времён и веков стояла гора. Гора, под которой плыло время, будто не касавшееся её. Стояла гора. Вершина её утопала в снегах. Она стояла, не замечая смен правителей и рождения великих людей. Она стояла среди войны и смерти, рождения и жизни. Она стояла во времени. Птицы селились на её подножье, животные бродили по её лесам. Но она была одна. Она стояла во времени.

Какой-то человек однажды ступил на неё. Он шёл на вершину. Вверх и вверх. Его влекла высота. И он шёл, не взирая на опасности. И гора полюбила его. Она помогала ему, и она же посылала испытания. А он всё шёл и шёл. Снег под ногами, ветер над головой, земля далеко внизу. Человек тоже полюбил гору. Он поселился в пещере на западном склоне. Часами смотрел он вниз, далеко-далеко на запад, откуда пришёл он. И так они жили – человек и гора.

А потом он умер. И гора осталась одна. Смерть его навеки облачила гору в траур. Стояла гора. А на ней дули холодные суровые ветры, а на подножье её не селились птицы, а леса на ней выродились. Она стояла во времени. Опять стояла во времени. И тогда страшное негодование, горечь и боль утраты, обида – всё проснулось! Она не верила в смерть! Она в неё не верила! Из груди её вырвалось пламя, и захлестнуло оно всё живое вокруг. И тряслась земля, и небо почернело от пепла, и мстила гора, и оплакивала. Так кричит мать, узнав о смерти сына, так кричит любимый, когда на его коленях умирает единственная… Так кричала гора, так мстила она смерти! Это была песнь, дань смерти. Стояла гора. Нет, стоял вулкан. Вулкан, изрыгающий смерть и боль. Стоял, не в силах восполнить утрату. Не в силах совладать с одиночеством. Стоял вулкан.


Рецензии
Да, уж....

Пётр Полынин   25.10.2005 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.