Жажда жизни

Увидеть лето в январе,
Услышать соловья в февральской вьюге
И демона земного полюбить до ломоты в костях,
 до дрожи как в предсмертной муке.

Забыть о прошлом, все начать с нуля,
Суметь в снегу выращивать цветы,
Разбить стекло, стряхнуть с души оковы,
Согреться на ноябрьском ветру.

Понять иное, новое, святое
В до дыр зачитанных страницах книг
И изучить забытый всеми в мире
Давно уж мертвый чей-нибудь язык.

Смотреть на стаи птиц, ночами слушать ветер,
Узреть прекрасное среди барахла,
Сказать себе: «Он не один на свете», -
Избавиться от сердечного чехла.

Сгрести в охапку, вышвырнуть в ведро
Все то, что жить мешает ежечасно
И больше не пытаться врать себе,
Давно доказано – напрасно.

Начать с собою честно говорить,
Запомнить наконец однажды и навеки,
Что понедельник на неделе лишь один
И разве много надо человеку:

Всего лишь помнить, что у жизни нет причин?!


Рецензии