Открывая тебе глаза

Мы отголоски
былого счастья,
Мы лишь осколки
того неба,
Которое нас
 солнцем грело,
Которое нами
любовалось смело.
Что я пишу?
Да, какое счастье?!
Было ли счастье?
Рвалось ли на части?

А мне вот хотелось
в бездну упасть бы,
И не вернуться
на Землю больше,
И не видать тебя
 рядом с нею,
И не искать выходы,
входы…

Ты уходи, выметайся,
 прощайся…
Вместе с слезами
 с души испаряйся,
Только не майся,
прошу я, не майся,
Лишь забывайся,
не кайся, не кайся…

Все равно ведь
 никакие церкви
Ни за какие другие
заслуги
Ввек не простят тебе
 моего сердца,
Которое (помнишь?)
в прошлую осень
Ты, легкомысленный,
по миру бросил…

Итак, НАС нет
на этой планете,
Только твои
засохшие губы
Голосом слабым
от долгой простуды
Шепчут мне что-то
ноябрьской ночью,
Но я не слышу,
 не верь, если хочешь.
Я в это время
с другим в постели,
Снова и снова,
с новым и с новым
Ищу утешенья

 до опустошенья,
Но каждый терпит
 тебе пораженье…

Да, мы с тобой
 еще те иноверцы!
Другие ведь как-то
 к чему-то стремятся,
Борются, рвутся
к взаимопризнанью
И обладанью друг другом
 навечно…

Мы же все бродим
проклятым кругом.
Мы просто больны
смертельным недугом:
Порознь – сложно,
 вдвоем – невозможно,
И так по кругу, по кругу,
по кругу…

Видишь?
 такое бывает на свете:
Двум дуракам
 расставлены сети.
Так вот и мучаем
 каждый другого
Самого-самого
своего родного:
- Что же нам делать
 с этим?
- Не знаю…
Выход не найден,
 путь не исхожен,
Окна забиты,
 двери закрыты,
Оба страдаем,
значит – квиты.
21.11.2004


Рецензии