Рильеф рефлекса

1.
Мне бы бешенство моря! - шторма и гвалт,
тогда ничто не страшно.
Ну что за настроение отсиживаться в штиль? -
где в дальнем углу коридора мерцает чей-то окурок. Тысячи ватт
сжигает калека-фонарь и неважно, чье это небо укрыло количество пройденных миль
пешком. Неважно, что было до и после, упав на кровать
в чем есть при отсутствии гейш
в дальневосточном порту,
заполняя горячим портвейном брешь
в душе всегда по ту
сторону от дома.
Во рту -
ни рома,
в глазах - ни Рима,
ни мира. Только - лирика.
И та проходит мимо,
как эхо от выкрика.

2.
Мне бы бешенство моря, молчание, как эпиграф
к монологу влюбленного: проиграв или выиграв,
моногамию воли и пр. детали
там, где серебро упавших слез, так и кажется сладким,
переливаясь на солнце, сбегает вниз по талии
беременной мулатки.
Солнце садится в призме стакана,
чьи грани
делят горизонт на параллели и страны.
И рвутся мышечные ткани
сердца от бешенства,
когда докуриваешь сигарету утром рано
не на мансарде
с видом на море, а в остывшей ванне
без мыльной пены, но чего-то ради
с пеной у рта. Только сквозняк перелистывает молча тетради
со стихами на полу,
как вода, скопившиеся в пятом углу.

3.
Мне бы бешенство моря, тогда бы
не казался последним каждый закат,
и, детка, я не против ада,
если этот ад
придуман Тобой, а раздавленная кисть винограда
скрасит невысоким градусом -
наполнит будней бокал,
неспециальной радостью.
Безудержный кашель
вторит настроению, капризам и обидам пассии
в общей суматохе и каше,
где дожди-дожди так ничего и не скрасили.
4.
Мне бы просто выход к морю и без муз.
Обуза прошедших суток
валит с ног, но даже в этом есть, определенно, плюс,
когда засыпаешь с красавицей, а просыпаешься с уличной сукой,
не знаешь ни места, ни имени,
ищешь дверь на ощупь
и т.д., всем отвечаешь «извините и вы меня»,
если задеваешь плечом кого-нибудь ночью
в безфонарном переулке.
Одолевает бешенство,
ведь звезды гаснут вовремя - хоть вешайся
на протяжном звуке
тормозящего автомобиля
или
на крыльях упавшей тени
самолета. По вене
пробежит холодок.
Оргазм. И глаза проскользившей мимо брюнетки
обожгут, как ток
пощечины светской кокетки.

5.
Мне бы бешенство
моря. Оно не встречает по внешности -
жрет с потрохами
мгновенно,
когда заходишь в него по колено
и разводишь руками (…)


Рецензии