Торжок
Свежесть влажной травы.
Судьбою седою помечен,
Город еще не привык
К нам, обитателям каменных джунглей,
Бросившим их в июльскую ночь.
Мы, на излете коротких снов –
В городе малом, где годы пожухли.
Тихий, сонливый и неопрятный –
Город Торжок, уместный как торг:
Толстый купчина, родом незнатный,
Выбрался на Богом данный простор.
Улицы прошлое стерли как краску,
Гении бунта – вместо мещан,
Церкви бескрестные – в молчании вязком,
Ветхое имя – на новых вещах.
Там пустота отзывается эхом
Древних сражений с ханом и ляхом.
Вал рукотворный – осаде помеха.
Колокол вечный избавит от страха…
…А леса, как в тисках, сжали сонное тело,
А река прорезает его до предела.
И курчавится высь облаками нагими,
И туманится даль образами живыми...
Свидетельство о публикации №105080400063