Порастеряв стихами столько лет...

Порастеряв стихами двадцать лет,
Теперь встаю я спозаранку,
Чтоб выполнить давнишний свой обет -
Сменить гитару на тальянку.

Был звон от струн, теперь же от ладов.
И песнь теперь не для гулянки.
Но, Боже, кажется, что я готов
Струной звенеть и на тальянке.

А может быть, от них одно и то ж
Должно для душ передаваться?
Гитары и тальянки строй похож
И разно им не раздаваться.

Эх-ма!.. Гитара мне или гармонь -
Играй, лады - звените, струны!
Вовсю пылай, костер - взлетай, огонь!
Не будем ждать смешной фортуны.

Порастеряв стихами столько лет,
Я успокоился и знаю -
Никто не даст на мой вопрос ответ:
Зачем во сне я все летаю?

А я летаю вдоль и поперек,
Застряв на этом перепутьи ,
Где не горит лучины огонек,
А лишь костры... И не задуть их.

О них палится крыльями Пегас,
Взлетая выше все и выше.
А кто-то хочет, чтоб костер угас
Или горел как можно тише.

Но выдувает искрами стихи,
Они под высь костром взлетают.
О Боже, за какие же грехи
Они во мне никак не угасают?!..


Рецензии