тайна из тайн
известная ясным млаженцам,
есть тайна из тайн, как мгновенья
растущая между травинками,
есть тайна из тайн, упоённая
криничной неба водицей, -
есть тайн из тайн, непойманная,
как вольная птица.
Она так чиста и честна,
как ясный прозрачный полдень,
как воздух между ресницами
и ветром обнятыми пальцами, -
есть тайна из тайн.
Ты знал её, верно, когда-то -
и прятал в детском кармашке:
вместе с камнем, орехом и пёрышком,
с пуговичкой, пружинкой и рАкушкой.
Ты делился ею с улиткой,
оставляющей мокрый след на асфальте -
ты длился ею - как след улитки,
непреклонный, медленный, тающий...
Ты черпал её из капли -
из единственной капли дождя на ладони
сто тысяч вёдер этой тайны
ты вычерпать мог когда-то!
и - помнить...
Ты ею светился. Она сияла
улыбкой. Она горела в зрачках.
(Возгоралась в сердечке.)
Она грела ладони твои, она горела
у тебя под подошвой.
И было ходить горячо по миру,
уместившемся в маленьком дворике...
Ей было тесно в теле,
ей было тесно даже в душе,
ты выдыхал её, растерянно,
не сознавая растраты своей
(и оттого совсем не жалея);
ты выдыхал её, щедро,
направо, налево,
всем, кто встречался тебе по дороге
к любимым качелям...
Ты сам не понял,
когда же,
смутно,
вдруг
начал
осознавать потерю...
ты стал ценить каждый свой выдох,
но так и не смог из воздуха выловить
частички растраченного богатства -
тайну из тайн, от рожденья данную.
Ты смотришь на каплю дождя -
и видишь каплю дождя,
когда-то ты видел в ней миры,
и они всё ещё там,
они затаились...
Они всё ещё там, но они затаились.
Если ты их разглядишь,
ты снова cможешь приблизиться -
к тайне из тайн,
известной тебе с рожденья,
к тайне из тайн,
растущей между травинками
(как мгновенья),
к тайне из тайн,
упоённой криничным небом,
которое пить, и пить, и пить
и никогда не напиться... -
есть тайна из тайн.
Свидетельство о публикации №105080400352