Я всё помню

Я всё помню, как будто это было вчера,
Я всё помню, как зажигалась свеча,
я слушал деда при тусклом свете,
его рассказы о великой победе.

Я всё помню, как будто это было вчера,
из рассказов про то, как разрушались дома,
про бомбёжки и голод из уст моего деда,
о том, какой ценной нам досталась победа,
мы должны быть благодарны за каждое лето,
которое проводим в спокойствии и мире,
тем людям, которые жизнь положили,
чтобы мы могли жить и мечтать,
чтобы могли исписать тетрадь,
сначала иероглифами, потом красивым почерком,
строчечка к строчечке – слагаются о победе песенки,
как ступенька на ступеньку – лесенка...
Те герои, о которых уже никто не помнит,
кто-то до войны артист, кто-то сапожник,
но на фронте все равны и погибают тоже вместе,
пуля в груди, задевает лёгкое, колышет губы ветер
мёртвому солдату, которому уже не споют песен,
а ему и не надо, пусть хоть небо треснет,
но боролся за страну – ему хватило этой награды,
он не делал имя, чтобы оно звучало на параде,
великая печаль, но бессмертная слава,
больше сын не вернется, его не увидит больше мать родная...

Я всё помню, как будто это было вчера,
Я всё помню, как зажигалась свеча,
я слушал деда при тусклом свете,
его рассказы о великой победе.


Рецензии