Умирал на закате день..

Умирал на закате день,
И Она распахнула очи-
Не смотри, просто раздень,
А потом целуй там, где хочешь.

Только своей страстью не губи;
Не хочу быть я тебе послушной.
Как бокал вина, - лишь пригуби,
И позволь остаться равнодушной.

Не могу сейчас я полюбить,
Милый Демон, сжалься над собою,
Не дано тебя благословить,
Не дано мне стать твоей женою.

Нимфа демона не сможет возжелать,
Не дано Ей стать Его отрадой.
Я оставлю тебя умирать,
Обрекая на все муки Ада.

Мне страдания твои неизвестны,
Утром, c первой улыбкой Зари,
Я исчезну.

Смолкнул вечер, травой шелестя,
В лапах ели исчезло солнце.
Ночь нежна будет для тебя,
Утром день за тобою вернётся.

Утром демон завоет с тоски,
От бессилия перед Мечтою,
От того, что опять далеки,
Утром демон на весь мир завоет:

Будь ты проклята, эта мечта,
Зло, которое ты причинила,
Нимфа, имя тебе Пустота,
Чтобы душу тебе распалило!

Чтобы страсть безответной была,
И узнаешь ты, Нимфа, отчаянье,
Буду холоден, как скала,
Чтоб познала ты, Нимфа, страдания.

Демон ждал, проклиная рассвет,
Заливаясь вдали горьким смехом.
Солнце вышло, даря первый свет.
И безумное горное эхо

Повторяло за Нимфой нечестно-
"Утром, с первой улыбкой зари,
Я исчезну".


Рецензии