Проходя мимо милых ажурных окон...

Проходя мимо милых ажурных окон,
Я хочу догадаться, в котором из них
Я увижу там деву, больную, как сон,
И прочту ей бессмертный возвышенный стих.

В ночи звездной лампада сияет легко:
Все небесные облака – в взгляде моем,
Воспарить и низвергнуться так высоко!
И пребегнуть с волшебником за окоем.

Да, я маг, но до магии яркой моей
Не допущена ты чьим-то злым торжеством.
Бытие не уходит в вспенение дней,
Но и не устремляется за божеством.

Да, в окне силуэт в тонкой ткани с плеча,
В формах юной Венеры осколками льда,
Над тобой в белом воздухе бредит свеча
И меня приглашает в свои города.

Нет, видение – ложь и ужасный мираж,
Застилает глаза снегозвездная пыль,
Мне прощается мой снегозвездный пассаж,
Поощряется втуне возвышенный стиль.

Я возьму ли ключи от действительных снов,
Я проникну ль в сознания сладкий эфир,
Я смогу ли добраться до первооснов
И тобой удивить свой сновидческий мир?

Эта ночь – ночь ночей, кою пью из пиал,
Словно сладкий эфир, словно собранный хмель,
С губ твоих – ритуал, с губ моих же – портал,
Но флейтисты изранены, сникла их трель.

Провоцируя новый Вселенский исход,
Ты уже покачнула ряд первооснов,
В разрушеньи столпов, не оставивших плод,
Ты участвуешь столь же, сколь в действах из снов.

Сны – твое отражение, мертвая плоть,
Как жемчужина в теле, как матовый блеск,
Я его притяженья не смог побороть,
Наблюдаешь и слышишь соленый сей всплеск.

09, 10, 11 декабря 2001 г.


Рецензии