Неясная грусть

Это стихотворение читали под музыку Свиридова в день инвалидов на городском собрании, хорошо бы написать к нему музыку.

Так бывает, когда
рвется песня из сердца наружу,
Как измученных птиц
манит берег, укрытый во мгле,
Это снова беда
жжет морозом озябшую душу
И, не зная границ,
снежной вьюгой летит по земле.
Вновь неясная грусть
укрывает туманом надежды,
Осыпается рожь
под холодным потоком дождя,
Обнажается Русь,
сняв листвы золотые одежды,
Даже мелкую ложь
скрыть сегодня в природе нельзя.
Вместе с палой листвой
улетело нежаркое лето,
Нам морозный рассвет
дарит массу неведомых чувств:
И предзимний покой,
с этим нежно-пронзительным светом,
Уходящим на нет,
как в театре сияние люстр...
Чуть заметны огни
сквозь морозно-туманную стужу,
И застывшая Русь
в ожиданье холодной зимы.
В эти хмурые дни
рвется песня из сердца наружу,
В ней неясная грусть
и надежда, что выживем мы...


Рецензии