Год 1492

(к 500-летию плавания Колумба)


Когда по океану каравеллы,
ведомые упрямым генуэзцем,
на запад, к новым землям
неизвестным
кресты несли на белых парусах;

когда испанцам не компас и звёзды,
а призрак золота указывал дорогу,
и жажда золота была прикрыта
наспех
до тошноты слащавыми словами
про обращенье в истинную веру
туземцев,
для спасения их душ,

зачем тогда свирепый шторм
не грянул,
не поднялись до неба злые волны,
портовый сброд смывая в море
с палуб
и разбивая в щепки корабли?

Что делал Бог, когда костры горели,
когда латынь молитв и треск поленьев
нечеловечьи заглушали
крики
живьём в огне сгорающих индейцев,
и стлался над землёю чёрный дым?

Америка, открытая Колумбом –
казалась ты земным богатым раем
для всех конкистадоров и монахов,
пришедших с кандалами и крестом.

Америка, закрытая Колумбом –
ты обернулась чёрной преисподней
для жителей родных, вчера – свободных,
закованных сегодня в кандалы.

1989


Рецензии
"
а призрак золота указывал дорогу,
и жажда золота была прикрыта
наспех
до тошноты слащавыми словами
про обращенье в истинную веру
туземцев,
для спасения их душ" - продолжает оставаться не только актуальным, но даже злободневным.

Михаил Абрамов   04.07.2006 04:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.