Классика перечитав, потянуло к творчеству,

Музы лиру мне дарили
В полуночной тишине,
Говорили: «Ты сыграй нам,
О себе и вообще…
О любви, о дружбе верной,
Про заход, восход луны,
О берёзках в перелесках,
Робком шепоте листвы …»

Ах! Пермесские девицы,
Но, по-видимому, зря;
Вы негаданно, нежданно
Появились у меня,
Что мне трепетная лира,
Со стыдом признаюсь Вам,
Мне теперь бы чашу, кубок,
На худой конец стакан.

К нашей женщине, в час ночи,
Обратись с подобной просьбой,
И она такое выдаст;
Я то знаю, испытал,
Матом минимум морально,
Может и материально,
Может скалкой, может шваброй,
Может: помню, получал.

Словно три официантки,
Сразу видно, иностранки,
Кто бы мог подумать. Музы!
Вот пример, для русских баб.
Лира брошена небрежно,
Грациозно и неспешно,
Подошли ко мне беспечно,
Ну, богини. Что с них взять.

Полигимния подносит,
Чашу полную и просит,
Мол, испей, напиток этот,
Из Кастальского ключа.
Музыканту ли поэту,
Он дарует вдохновенье
Я подумал: «Лучше б деньги»,
Чашу взял, испил до дна.

В чаше этой, между прочим,
Литра три, а то и больше,
И действительно напиток:
Светел, пенится слегка,
Далеко не надо ездить,
Вкус его давно известен,
А рецепт – ну просто песня,
Сахар, дрожжи да вода.

Тут Евтерпа малохольно,
Нет, вернее меланхольно,
Мне протягивает кубок,
Тоже: «Выпей, мол, до дна.
Здесь, напиток Иппокрены»,
Я в уме своём примерно,
Оценил, что, как и в чаше,
В кубке то же не вода.

Кубок взят: единым духом
Выпит: точно!, бормотуха
Ту, что раньше называли,
Рассыпухой и не зря,
Впрочем, юная Эрато
Шаловливо, плутовато
Мне даёт стакан гранёный,
Дескать, лично от себя.

Заиграла кровь по жилам,
Дрожь по нервам прокатила,
От затылка и до пяток,
От плеча и до плеча;
И накинув как хламиду
Простынь, стул пинком откинув,
Я на стол залез и выдал,
Вдохновением горя.

О любви, о дружбе верной,
Про восход, заход луны;
О берёзках в перелесках,
Робком шепоте листвы;
О лугах, полях, долинах,
Про гусей на берегу,
Заверяю: «Гадом буду,
Никогда не напишу».
Вижу мир через бутылку,
Через рюмку и стакан,
Я по жизни алкоголик,
Постоянно в драбадан,
И по этой вот причине:
Говорю, как на духу,
Я не только сложить рифму,
Сматериться, не могу.





 
 


Рецензии
Влад.Маяковский: "Птичка божья"
"...я писатель, не прозаик,
нет, я с музами в связи
слог изыскан как борзая
сконапель-ля-поэзи..."
извините за цитату, но так торкнуло...и навеяло.
Спасибо!!!

Алеся Таро   19.08.2005 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, за внимание.
С уважением

Владимир Сучьев   20.08.2005 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.