Песнь о старом баркасе
Смотря на мир пробитым дном,
Упершись ветхими бортами,
Лежал на берегу лесном.
В пяти шагах плескалось море.
В пяти шагах спала тайга.
И безутешно было горе
Надломленного старика.
Он помнил славные походы
По диким северным краям,
Штормами вздыбленные воды
И штиль зеркальный по утрам.
Он помнил лица всех хозяев,
Характер, имя и судьбу.
Им псом был преданным, спасая
Из ада смертоносных бурь.
Он был им псом и верным другом,
И был своим призваньем горд,
Невосприимчивый к недугам...
Но вот пробил камнями борт.
Три года, инвалид с заплаткой,
Он плавал в тишине лагун,
Когда ж основа стала шаткой
Нашел приют на берегу.
Не знали люди, как жестоко
Они со старцем обошлись,
Открыв обзор морским дорогам,
Могилой сделав южный мыс.
Не знали люди, как он бредил,
Как безутешно он рыдал,
Когда внезапно на рассвете
Пред ним распахивалась даль.
- За что страдание такое?!
На что мне этот весь простор?!
Уж лучше бы - на дно морское,
Или хотя бы - на костер.
Свидетельство о публикации №105080300920
Наталья Ол 04.08.2005 19:04 Заявить о нарушении