Инквизитор и Ведьма

В полуденный июльский зной
Вершил он приговоры строго,
Привычный труд, итог простой:
Порок - в костёр, во имя Бога.

Убийцы, воры – все они
Продали души свои Мраку, -
Рабы и слуги Сатаны.
Он с Тьмою вёл святую драку.

И Инквизитор суд вершит –
В закланье Ведьма молодая.
«Для этой дьявольской души
Закрыты плотно двери Рая!

За все гаданья, колдовство,
За все украденные души
И с Бесом тесное родство,
Ты приговор теперь послушай:

Виновна! Участь твоя – пламя!
Жар Преисподней – твой удел!..»

«Что разного скажи меж нами,
Коль жизни ты забрать посмел?

Вершишь ты судьбы, ты не Бог ли?
Не слишком ли большая роль?
А я избавила от боли
Немало страждущих. Изволь!

Да, я владею заклинаньем,
Чтоб от болезней исцелить.
За это я плачу изгнаньем…
Могу и жизнью заплатить,

Но ты пойми, «угодник Божий»,
Что праведность моя не в том,
Что я молюсь в вечернем ложе
Пред зацелованным крестом,

А в том, что выше всякой веры
Ценю я жизнь, что нам дана!
В моей душе добра без меры,
Не важно Бог иль Сатана…»

Судья молчал и хмурил брови,
Смотрел задумчиво в окно.
Да, был в её последнем слове
Тот смысл, что знал и он давно…

Он сам себе молчал об этом,
В глубинах разума скрывал,
И не искал на то ответа…
Костёр дымил и догорал…

Сгорела Ведьма, с ней вопрос
Растаял в сполохе костра.
Распятый гипсовый Христос
Молитвы слушал до утра…

 ____________________


Он закурил, и дым замлел,
Застлал углы Его коморки.
Поникший, долго он смотрел
На пламя газовой конфорки…

Он знал, что грани нет порой
Промеж добра и зла порока,
И правдолюбца гнев пустой
Во имя Божьего Урока,
Как «благочестие» убийц.

А дети тёмного, иного –
Среди добро творящих лиц
Во имя сущего живого…

В полуденный июльский зной
В клубах полупрозрачных дыма
Он понял вдруг - ответ простой,
Что суть Добра и Зла – едина…


Рецензии
Прекрасное! Полностью солидарна.

Купи Ракушку   14.08.2007 23:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за поддержку...

Рио Рита   15.08.2007 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.