Поэту Виктору Смагину

Ты искал, друг, свет Веры, свет Бога,
Свет надежды в людской темноте.
Ты кричал, души строчкою трогал,
Не желал жить в сплошной немоте.
Не хотел, чтобы плакали дети,
Жили впроголодь старики...
И все силы, что были в поэте,
Отдавал на рожденье строки.
Сердцем, нервом пробовал слово,
Промывал, как старатель в поту.
И отбрасывал снова и снова
Бездуховную пустоту.
И когда находились созвучья,
Цементировалась строка,
Понимал - это вовсе не случай,
Это кровью писала рука.
Больно так-то! И тяжко, и больно.
Чвсто водкой ту боль приглушал.
И тогда - сытым, самодовольным
Равнодушия ты не прощал!
Рвал рубаху на теле, как душу,
И кричал, и рыдал от тоски,
И толкал собеседника: «Слушай!»
И кромсал свое сердце в куски.
Не успел в этой жизни ты много:
Не издался, несчастливо жил.
Ты искал, друг, свет Веры, свет Бога,
А в тебе этот свет...
Уже был.
 


Рецензии