О-в св. Елены

Выше влезешь – больнее падать…
Только верен ли взгляд такой?
Что свершить человеку надо,
Что дало бы ему покой?

Хоть покой тот сродни могиле –
Одинокий, унылый плен –
Всё ж однажды он рок осилил,
Перед Вечностью встал с колен.

Много лет европейский деспот,
Революции блудный сын,
Сжав народы железным прессом,
Правил ими, как бог, один.

Но имеет предел терпенье
Исторических скрытых сил,
И в последнем своём сраженьи
Побеждён он Европой был.

Краток поиск земной геенны:
Побеждённого – сбросить с плеч!
Выбран остров Святой Елены
Будет море его стеречь.

Но не дрогнул тира в изгнанье –
Примирившись с судьбой вполне,
Не роптал он на наказанье
Сам в себе как в стальной броне.

Сколько жертв у подножья славы!
Но для тысяч – кумир он был…
Безымянных солдат державы
Он с боями в века водил.

Пусть заменит пучина стены,
Пусть невежда – уму заслон;
На престоле Святой Елены
За бессмертье спокоен он.

По неясной игре событий
Пусто близкое – даль полна.
Боль смертей с каждым днём размытей,
Боль побед навсегда сильна.

Для заоблачной этой сцены
Есть, уже неземной, закон:
К тверди мира с Святой Елены
Опуститься не может он.
14.02.1992


Рецензии